忘記密碼 加入會員
 
2017/07/29 Sat. 星期六
 
首 頁 刊物代編廣告代理多媒體製作聯絡我們
 
 
 
關於我們
 
刊物代編流程
 
刊物代編
 
定期
 
非定期
 
特刊
 
年報
 
廣告代理
 
多媒體製作
 
台灣社會企業 發展機會與挑戰
環境保護、扶助弱勢、促進就業??,國內外各種因應社會需求而產生的社會企業 逐漸的成熟,如何讓這些企業永續?又有哪些領域可以開發新事業?本期Talent雜 誌專訪社會學家、商學教授、NPO會長,檢視台灣社會企業,找出創業新方向。
 
世界展望會杜明翰會長
環境保護、扶助弱勢、促進就業??,國內外各種因應社會需求而產生的社會企業 逐漸的成熟,如何讓這些企業永續?又有哪些領域可以開發新事業?本期Talent雜 誌專訪社會學家、商學教授、NPO會長,檢視台灣社會企業,找出創業新方向。
 
文史硬漢推府城 用軟實力打響名聲
週末晚上的台南市神農街,人潮川流不息,很難想像這裡曾在海安路地下工程進 行時,沒落蕭條、乏人問津;如今,百年老街風華再現,甚至讓整個「五條港」 再度聚焦,最大的推手,就是為府城注入文化創意元素的鄭道聰。
 
創新藝文活動 打造話題性鄉鎮
有「台灣創投教父」之稱的柯文昌,運用20多年創投的專業經驗成立台灣好基金 會,透過公益創投(Venture Philanthropy)的方式,不但扶助更多台灣在地特色企 業與商品,也打造東台灣的新亮點「鐵花村」,並在池上鄉深耕當地文化,推廣台 灣鄉鎮之美,讓台灣的美好從在地開始。
 
發展具台灣特色的社會企業
社會企業極可能創造下一個台灣經濟奇蹟」,積極參與催生「社會經濟推動 辦公室」的勞委會職訓局局長林三貴說,社會企業在國內雖然屬新的經濟模式,但 是,台灣已累積足夠發展基礎,只要進一步在 現有民間企業及非營利組織(NPO)中,加入 「社會企業」這項新元素,台灣就有機會走出 一條新路。
 
歡喜麥田推手 栽種夢想的種子
金黃麥浪迎風搖曳田野間,這個彷彿被遺忘的農作,正默默的在台灣各地發芽茁 壯??。以往對於嘉義東石的印象,不外乎是漁產養殖,但現在,一群麥田推手耕 耘著人與人之間的信賴,冀望讓黃澄澄的麥田,重新在台灣閃耀光芒。
 
協同在地力量 用自然感動行銷
沒有廣告、不靠行銷,秉持著敬天愛地的農法與思維,一個日月潭畔的小村落,以 浮田試種的金針花海,帶來了20萬人潮,開創出2,500萬元驚人的生態旅遊效益, 一切的初衷,只為了找回人與土地間親密和諧的關係。
 
從校園出發創造多元公益模式
當全世界有很多的社會創業家,以創新的商業模式在改善社會,實踐社會企業精 神,學校組織也起而效尤,從輔大所推動的台灣社會企業創新創業學會到政大公企 中心的創立方,他們將撫育推廣出多種社會企業的模式,甚至成為創業的基地,醞 釀出台灣社會企業的前進動力。
 
部落客組團 開小貨車下鄉教上網
由台灣數位文化協會所主導的「胖卡計畫」,開著一台小貨車,載著資訊裝備、講師及網路志工,有系統的巡迴全台灣,把人與網路知識,送到有需要的偏遠地區, 傳達資訊科技新知及應用現況,為城鄉資源的互動,搭起連結的橋樑。
 
營造以人為本的永續發展
引言:「綠色經濟」是永續發展與消除貧窮的關鍵途徑,日內瓦財團法人社會經濟發展中心董事長游麗嘉表示,創新的原動力來自關懷,唯有將經濟、社區與生態三個層面緊密相連,才能將綠色創新發揮到最大效益。
 
蓋出隨自然呼吸的節能綠宅
撰文/陳婉箐 攝影/邱如仁 圖片提供/沛渥綠思 大片自然光從窗外透了進來,空氣在屋內流動,房子與自然有更多連結,居住其中,身心靈更顯開闊。沛渥綠思改變傳統建築流程,以木構造模組化,減少工程複雜度,提升節能功效,讓房子好蓋、好拆,即使未來不使用,拆解下的木頭還可再利用。
 
智慧工廠 節能減碳省成本
有人說,企業有了商機,就會犧牲環保,然而,宏遠興業推翻了這樣的理論,建立永續發展模式(Everest SustainAbility Model,ESM),落實節能減碳政策,以達到經濟永續、環境永續、社會永續「三重盈餘」的品牌價值。 撰文/王鈺淳 攝影/蔡宗昇
 
點亮荒野生機 讓人與土地對話
荒野保護協會成立初期成員不到百人,現今成為全台動員能量最大的環保團體,並且自美國引進「綠色生活地圖」。身為綠色生活地圖第一屆培訓講師,藍溫菱認為必須引導民眾發覺土地與人的關係、看見生態價值,才能成為向上提升的力量。 撰文/曾依青 攝影/邱如仁 圖片提供/藍溫菱
 
友善耕作顧土地 培育在地綠人才
當環境成為經濟開發的受害者,身為農夫的賴嬌燕比誰都心痛,她和弟弟賴君旺多年來堅持無毒、天然、對環境友善的耕作方式,成功種出有機日曬米,也透過教學培養一群兼具理論基礎與實踐動能的農業人才,成為在地綠經濟最稱職的「種子教師」。 撰文/王珮瑜 攝影/阮冠? 圖片提供/燕銘農產襄米社
 
以人才為本的 綠色經濟媒合平台
當綠能產業成為國際產業主流,一般綠領工作者或是綠色創新人才,都呈現需才孔急卻苦無人才上陣的窘況。台灣綠領協會的成立,除了希望成為媒合兩者的資訊平台,更以成為認證中心為目標,帶領綠色人才創造職場新價值。 撰文/朱恪濬 攝影/邱如仁 圖片提供/台灣綠領協會
 
綠能革新 建構台南永續家園
目前為愛鄉文教基金會顧問的蘇煥智,在其台南縣長任內推動節能減碳不遺餘力,除了發展光電產業等綠能政策,更將太陽能科技應用於建築及休閒產業,並廣植行道樹、解決河川污染、美化市容環境,打造出綠色台南環保新貌。 文/章菱 攝影/阮冠? 圖片提供/愛鄉文教基金會
 
用文學與藝術 遍植環境倫理種子
重視鄉土文化的文學作家黃春明,在故鄉宜蘭火車站前一棟廢棄老建築,開了家「百果樹.紅磚屋」咖啡館,除了香醇濃郁的咖啡香,更安排一系列藝文活動,希望透過戲劇、文學與故事,將環保永續觀念深植下一代心中。 撰文/唐祖湘 攝影/阮冠?
 
引綠色外力 多元活化鄉村風貌
出身南投鄉間的何培鈞,退伍後回到家鄉創業,用自身的熱情活化在地古蹟,並經營起民宿,要讓更多外地人體驗竹山在地的民情。何培鈞說,透過「交換」方式引進外地具創意與熱情的年輕人才,將能更為活化台灣鄉鎮的風貌。 撰文/嚴麗紅 攝影/蔡世豪
 
發揮特有本領 走出不一樣的路
就讀政大外交系、目前是高中越南語講師的蔡宇傑,母親是越南華僑,這個身分對他來說成為一種優勢;因為透過了解母親國家的文化及語言,使他比同儕多了一份對生活、對世界的不同體驗與視野。
 
人窮志不窮 家境清苦更要念書
台大高材生呂偉立與印尼籍母親在黃昏市場賣小菜。母親用勤奮打拚的實際行動,讓他深刻體認到,不論背景如何,打拚才是王道;如今,母子兩人認真過生活,努力在台灣這塊土地相依為命。
 
用「特殊」當利器 啟動不凡成就
血緣一半來自馬來西亞的林佳穎,以繁星計畫申請上交大,投入科學領域。因成長背景接受兩種文化的薰陶,使她視野更顯寬廣,現年18歲就有成熟的眼界和探索的勇氣,她的心願是善用科學,為人類創造更多幸福。
 
堅持不懈 鍍金獲獎大放異彩
印尼籍台灣媳婦莫愛芳,憑著不放棄的精神,首次參與公視迷你劇演出,就勇奪金鐘最佳女主角獎,之後演出的《雲頂天很藍》更奪得金鐘最佳戲劇獎。她的故事,著實立下新住民在台灣發光發熱的最佳典範。
 
記錄姊妹眼淚 捕捉亮麗人生影像
從越南遠嫁來台的阮金紅,滿懷對愛情與家庭的期待,沒想到竟是她惡夢的開始。失婚後獨自帶著女兒辛苦生活,如今,阮金紅在曾令她心碎的台灣,拿起攝影機當起導演,記錄失婚姊妹們的故事,也為自己找到另一片彩色的天空。
 
勇敢越南姑娘 活出美麗新世界
在越南,大家都說嫁到台灣就是來到天堂。麥玉珍從越南嫁至彰化後,結束了不美滿的婚姻、也離開異鄉唯一的家,可是她卻樂觀積極的幫助更多不幸的姊妹。或許台灣不是每個人的天堂,但可看見許多新住民勇敢獨立、活出美麗的自己。
 
勇於發聲 為弱勢權益打拚
因婆婆介紹到美容院上班,讓泰國來的邱雅青在台灣找到了不同以往的人生舞台。從參加社大開始,積極為新住民姊妹爭取權益,雖曾遭逢挫折,但在婆家的全力支持下,她無後顧之憂的衝刺會務。而這一路走來,更讓邱雅青滿是感激之情。
 
熱心公益樂服務 心繫新台灣之子教育
沒聽過台灣,就從柬埔寨憨憨嫁來寶島的林麗蟬,多年來努力學習獨立自主,不但熱心公益,更積極提升自己成為孩子的好榜樣。她提醒新住民朋友,別忘了重視新台灣之子的教育,讓他們能融入社會,創造自己的競爭力!
 
從哈爾濱到台灣 舞出生命新動力
每遇到一次遷徙,有人惶恐、有人期待,也有人樂於享受眼前所見風景,佐以熱情與信心,舞出人生新樂章。影響其中差異的,無關勇氣或太多哲理,來自哈爾濱的劉婷掌握每一個當下,逐步輕盈又踏實的,展現了生命最曼妙的樣貌。
 
新住民就業 政策推動與執行
隨著跨國婚姻增加,新住民就業議題成為各界關注焦點。第19期《Talent》特別邀請內政部入出國及移民署署長謝立功及勞委會職訓局局長林三貴,針對如何增進新住民就業能力與機會,以及如何善用新住民與新台灣之子勞動力等議題,展開跨部會對談。
 
扎實訓練 成為新動力
語言的隔閡一直是外籍配偶融入台灣社會最大的障礙。然而,在台北市賽珍珠基金會的牽引下,透過成立外籍配偶諮詢專線,10年來幫助不諳中文、不了解本地文化的外籍配偶解答生活難題,亦為台灣社會培育出一批具有多國語言通譯能力人才。
 
基本功 重三明治教學
調酒從業人員必須掌握全方位的知識與技術,才能在這個行業中走得長遠,而要習得酒類飲品中浩瀚如海的知識與經驗,師傅的傳承是養成優秀人才的重要途徑,且唯有在師徒制中經過漫長及鉅細靡遺的琢磨訓練,才能造就扎實的基本功。
 
秉持不留尾巴的設計
德仲強調的是不留尾巴的設計,不能因為前端設計階段的疏忽,導致後端的開模製造生產過程出現問題。因此要求徒弟要在每個案子的設計階段多花點心力,避免造成後段生產流程的困擾,這樣的觀念正是德仲所秉持的心法。
 
廣告新人的黃金72天
到奧美集團報到的當天,每位新進人員都會由一位親切的學長姊帶領熟悉環境,接下來的3個月裡,學長姊也會關心工作與生活大小事,幫助新人在壓力巨大的創意行業裡站穩腳步,展開嶄新的事業旅程。
 
實踐技術與觀念並重
一家原本被視為黑手的家庭式小公司,盈錫精密成功創造「小零件成就大事業」的傳奇。除了總經理巫有崇與執行副總巫有捷的領導方式,也因為公司秉持師徒制,員工在工作學習不僅順利,也更能融入,公司的生產力與競爭力隨之扶搖直上。
 
培育護理使命
傳承南丁格爾典範南丁格爾以救人助人為使命感,這也是彭素貞護理長教育國家未來護理棟樑的核心,而知行合一、因人施教的華人傳統教育理念,更在彭護理長實務帶領下,融入台中榮總的師徒制中。醫美護士主動申請來台中榮總加護病房工作,就是最大的鼓勵!
 
調整品格與態度
踏實走穩每一步路 至今只帶過3個徒弟的彩妝大師Roger(鄭建國),對於徒弟的挑選格外謹慎,首重徒弟的人品、EQ及耐力。Roger認為,技術與品味,可以透過後天磨練而提升,但人的品格與態度,卻難調整,而這才是影響一個人成敗的關鍵。
 
良師諄諄引導
藝術創意延續永保 舞者養成需要10年光陰,技巧臻於成熟要再10年,終於登上舞台,盡情旋轉、跳躍,此刻她是世界的中心,但也如流星劃過夜空般,終要隕落。貫穿其中永恆不變的,是師徒間的心要傳承,不只是技巧,還有做人做事及對生命深度的啟發。
 
師徒傳承首重身教
鼓勵年輕人勇敢嘗試 為人親切、與學生打成一片,這是台灣知名導演王小棣對待徒弟的一貫風格,她認為師徒制最大的特色在於「身教」,從師傅做事莊重的態度與條理,以及對人的尊重,還有一種有別於學校裡老師跟學生的關係。
 
自由激發無限
用 真 心 打 造 在 地 宜 蘭 厝 蜿蜒阡陌間,紅色木門、低矮竹圍牆裡,田中央夥伴一身T恤、短褲、拖鞋,還有兩隻花狗笑著迎接,這種自在、不造作的氛圍,就是黃聲遠的宜蘭厝。這間由他帶頭打造的家,他們的根,早已紮進宜蘭溼潤的土壤裡。
 
善用三段論 為行動服務力加值
行動科技蔚為風潮,國內企業紛紛推出各種新型態服務,但常落入為技術而技術的窠臼。資策會產業情報研究所建議,透過專業機構的輔導培訓,善用「三段論」加強創新能力;而最根本的創意人才培育,還是要從改變基礎教育做起。
 
App與電子看板 讓農漁業遇見新科技
當路上行人個個成為低頭一族,這就是行動科技席捲現今的最好證明。趕搭這波科技浪潮,傳統農漁業透過App搶鮮機以及電子看板的導入,不但讓台灣的農漁產業跨越全球,也讓傳統產業以更時尚的風貌呈現在世人面前。
 
TEDxTaipei 要讓全世界認識台灣
TEDxTaipei成立3年,已集結100位名人及有特色的素人的演講,期望以新媒體的方式, 透過社群網路的傳播,不僅改變吸收知識的方式,進而影響教育,亦能作為橋樑,讓世界能認識真正的台灣。
 
七年級生拿平板電腦帶老農創造商機
台灣甘藷產區多,但是由瓜瓜園種植的甘藷,卻能以優良品質和穩定的供貨優勢,贏得與連鎖超商合作機會。其幕後推手,正是玩樂團的年輕人邱裕翔。他將行動科技系統導入甘藷的產、製、儲、銷流程,讓傳統農業再升級。
 
勞動力發展 服務大躍進
我們常聽到別人說:「我剛剛用手機傳資料給你了,收到了嗎?」,「某App真實用」,「平板電腦輕巧又方便,使用上很流暢」,「某電子書櫃可以下載到好看的小說和雜誌」,「你可以用手機上網查一下資料」,沒錯,這些訊息代表著行動科技已漸融入你我的生活中,而行政院勞工委員會職業訓練局(以下簡稱「職訓局」)亦體察此一發展趨勢,在以研、訓、檢、用的精神促動勞動力開發、提升和運用的政策理念下,於2011年12月完成了「勞動力發展行動服務平台」的建置,正式宣告勞動力發展行動服務時代的來臨。
 
打造App創意園區 提升產業競爭力
近年來行動科技發展迅速,興起一股App(Application;應用程式)創業熱潮。對此,經濟部工業局於2012年,投入新台幣近2億元資金,建構App創意園區,藉此推動數位內容「一源多用」的創意整合,幫助台灣小型開發業者募集資金,實現創業的夢想。
 
田邊好幫手 掌上生活一把罩
為加速農業現代化的腳步,縮短學習與運用落差,農委會不但導入數位學習,培育E世代優質農業人才,更建置農業行動化平台「田邊好幫手」行動入口網,讓農漁牧從業者,輕鬆掌握相關知識、重要資訊絕不漏接!
 
一朵教育雲 灌溉教學新生命
數位學習不但提升了偏鄉地區的數位化水平,更大幅縮短了城鄉發展的差距。未來隨著雲端科技及行動裝置的創新與發展,勢必活化教、學的平台功能,並將改寫整個教育與學習的模式與生態。
 
愚人世代雜誌 找回街友生活主導
以「愚人世代」做為創刊號主題,李取中認為:大智若愚,愚而不昧的Y世代,將 主導台灣未來發展;而一股腦的投入TBIT(The Big Issue Taiwan),李取中說:「選 擇用社會企業辦雜誌,不是把魚送給遊民,而是鼓勵他們拿起釣竿。」
 
創立方邱于云經理
當全世界有很多的社會創業家,以創新的商業模式在改善社會,實踐社會企業精 神,學校組織也起而效尤,從輔大所推動的台灣社會企業創新創業學會到政大公企 中心的創立方,他們將撫育推廣出多種社會企業的模式,甚至成為創業的基地,醞 釀出台灣社會企業的前進動力。
 
老董捐股息全員樂做公益
王品以社會少見的純淨方式經營企業, 不喝酒應酬、不行賄逃稅,強調以餐 飲服務品質取勝,獲得消費者實際 行動的支持,旗下各品牌體系不但是普受歡迎 的人氣餐廳,公司更因20年來持續投入社會公 益,而贏得良好觀感與正面評價。
 
淺嚐客家精神 體會多元文化
客家俗諺有云:「少吃有滋味,吃多味不見」,淺嚐時尚料理廚房秉持大家長廖劉桃鑾阿嬤的客家精神,堅持食物不浪費的綠色環保態度,讓前來的客人「淺嚐」即止,卻意猶未盡。
 
農業文創 打造葫蘆藝術之鄉
全心投入葫蘆雕文創藝術的鑽研與推廣,在打造一個葫蘆藝術之鄉的同時,杉林葫蘆創作藝術工坊負責人何明賢,更期待杉林能被大家看見、且產業能照顧在地老中青三代,而他所投注的熱忱,就像葫蘆小夜燈的溫暖光芒,在杉林蔓延。
 
注入藝術美學 舞出絕世風采
馥蘭朵烏來渡假酒店總經理江俊嶙在接手曾經風光的飯店後,不但保留原有的優勢、結合全新元素,注入文創等藝術涵養,更讓新飯店躋身羅萊夏朵精品酒店集團的旗下會員,在雨後春筍般的精緻飯店業中獨樹一格。
 
培育種子師資 讓新住民幫助新住民
新住民人口已逾47萬人,且預計2019年後將有11萬多名年滿18歲的新住民二代進入職場。這些長期被社會忽視的族群多屬中低階層,如何協助他們提升自我競爭力、投入勞動市場脫貧?專家建議,培育種子師資,讓新住民幫助新住民,將是最好的發展。
 
促進相互理解 凝聚飯店全員向心力
花蓮市第一家四星級飯店藍天麗池參與餐旅職能計畫後,進行全飯店的人員管理大改造。如今,各部門不但具備一致性的目標與向心力,更藉由溝通與輪調增進彼此的認識,形塑出獨具歸屬感的幸福場域。
 
落實產學雙軌 點亮農業新機
台灣農村人口老化,大環境無法吸引年輕人投身農業,如何維持台灣農業的永續發展?許舒翔認為,若農業雙軌制能落實並執行,即能為台灣的農業生力軍們,注入全新的經營思維與科技技能,相信農業的多元勞動力創新將擁有全新的契機。
 
掌握市場機制 創造永續經營與發展
在全球化及金融海嘯浪潮下,非營利組織面臨政府資源及民間捐助逐年減少的嚴重衝擊。也因此,社會企業應運而生,希望透過創造社會價值及經濟利益的雙重目標,為非營利組織開拓了解決社會問題的創新途徑,以及永續經營發展的遠景。
 
建構核心職能系統 提升餐旅服務軟實力
泰山職訓中心委託高雄餐旅大學所推動「餐旅業職能系統之建構」專案計畫,從實務建構餐旅從業人員應有的核心職能。參與該計畫的京都商務旅館與馥蘭朵烏來渡假酒店,冀望透過此計畫提升人力品質、提供最佳服務,進而增進國際競爭力。
 
參與農業雙軌 育成綠色人才
曾經是中鋼員工的邱順南,為了身體健康,毅然放棄高薪回到草屯老家,九二一地震後因緣際會,成功開展九九峰有機農場蘆筍事業。面對台灣農村人才困境,邱順南一口答應參與農業雙軌計畫提供培訓,為縮短台灣農業學用落差盡一份心力。
 
公平 在香氣氤氳間
迎著晨光,走進咖啡店買一杯咖啡,在車水馬龍的十字路口淺啜一口,得到休憩;走進辦公室茶水間,沖一杯耳掛式咖啡轉換心情。當咖啡密切走入我們的生活,除了它迷人的香氣,還有更重要的事值得關注。
 
照顧災民 打造永續有機園區
為加速莫拉克重建區的產業復甦與發展,永齡社會福利慈善事業基金會成立了永齡農場,委託專業團隊規畫,教導永久屋居民學習有機耕作技術,並且提供生計照顧,不但締造許多產業生計,也讓社會愛心的種子發芽、成長、茁壯。
 
國科會第二期奈米國家型科技計畫總主持人 吳重雨
國科會第二期奈米國家型科技計畫總主持人吳重雨 建構人才地圖 培植亮點產業聚落
 
兔將影業執行長李昭樺
兔將影業執行長李昭樺 提供學習環境 期待人才無限發揮
 
韜睿惠悅企管顧問公司總經理暨首席顧問王伯松
韜睿惠悅企管顧問公司總經理暨首席顧問王伯松 落實人才盤點 建構核心人才地圖
 
工研院知識經濟與競爭力研究中心主任 杜紫宸
工研院知識經濟與競爭力研究中心主任 杜紫宸 獎勵企業培訓人才 厚植台灣競爭力
 
台灣雲端運算產業協會執行秘書 陳逸萍先生
台灣雲端運算產業協會執行秘書 陳逸萍先生 渴求創新跨領域人才 科技島大步向前走
 
國家科學委員會科學技術資料中心主任 孟憲鈺
國家科學委員會科學技術資料中心主任 孟憲鈺 吸引國際菁英 避免人才沙漠危機
 
經建會副主委 陳小紅
經建會副主委 陳小紅 產業升級及政策鬆綁是當務之急
 
台灣3D互動影像顯示產業協會理事長 刁國棟
台灣3D互動影像顯示產業協會理事長 刁國棟 強化ICT人才優勢 將潛力轉化為實力!
 
高雄大學創意設計與建築學系教授 曾梓峰
高雄大學創意設計與建築學系教授 曾梓峰 以LIFE STYLE思維 創造台灣人才機會
 
新住民力爭出頭 展露跨文化優勢_翁靜玉.黃春長.柯秀燕
 
機器人投入服務業 激盪創新火花_劉聰仁.曾裕琇.潘同泰
 
以想像力提問 實踐文創與科技共榮_黃志明.李仁芳
 
掌握價格提升服務 兼顧品質與商機
 
投入關懷熱情 啟發設計新靈感
 
活出老厝生命力 再造品牌價值
 
故宮數位典藏 體現科技源自人性
 
搭建跨界橋樑 整合餐飲產業鏈
 
厚植3D列印 滿足客製化時代趨勢
 
台灣愛迪生扎根教育 打造發明王國
 
掌握優勢面對挑戰 打造職場燦爛舞臺
在全球化人才高度競爭的今日,臺灣人才也面臨國際市場激烈的競爭。杜邦全球人力資源部亞太區總裁蔡憲宗便認為臺灣人才必須要有職業生涯目標、具備高度企圖心以及充實自己,以能夠在國際舞台與他國菁英競爭。
 
培育國際整合長才 打造全方位π型人
臺灣人才具有國際化視野,以及瞭解大陸市場的優勢,再加上卓越的創新能力,只要持續全方位精進品質與創新,並強化團隊戰力,就能夠在全球競爭的浪潮中勝出,找到最適合自身發展的新舞臺。
 
推廣公平貿易咖啡 吳子鈺盼新世代大膽築夢
從想像到實踐,從有機農業到公平貿易,吳子鈺用腳走出臺灣,用雙手擁抱世界, 成為臺灣人才為第三世界人民利益打拚的先驅,更為年輕人建構起大膽揮灑夢想的舞臺。
 
厚植工藝產業能量 拓展人才能見度
臺灣工藝產業擁有扎實技術基礎與活潑豐富的在地文化創意,政府也積極結合產官學界力量,培植新一代工藝人才,讓臺灣工藝產業邁向全球化,近年也在全球各大商展中嶄露頭角,讓臺灣軟實力被世界看見。
 
學習亞洲市場模式 臺灣人才跨國新契機
近年來全球化趨勢及亞洲經濟崛起,跨國企業紛紛進駐亞洲,帶動人才跨國流動新契機。臺灣人才具備華文優勢,創意多元素質佳,在這波跨國人才競爭中具有優勢地位,如何讓人才站上國際舞台,是產官學未來努力重點。
 
深化五大關鍵能力 培養新世代經貿人才
臺灣曾締造「一卡皮箱走天下」的輝煌年代,但隨著全球化潮流的風起雲湧,世界經濟重心轉移到亞洲,臺灣人才應了解自己在亞洲市場發展的優勢與不足,以及要成為獨當一面的跨國經貿人才,所應該具備的五大重點能力。
 
兩岸競合又共生 區域經濟整合新機會
臺灣人才雖具備自由與創新等優勢,有利創新產業培育,但缺乏企圖心與向上發展動力,因此兩岸共同市場基金會董事長詹火生認為,年輕人要學習哥倫布打天下的精神與野心,才能開創未來臺灣人才的新價值與競爭力。
 
資策會推動臺越合作 開闢人才新舞臺
越南是臺商近25年來對外投資的首選地區,臺灣也是越南實質上的最大外資來源, 對越南經濟發展貢獻良多。資策會去年更與越南AIC集團簽定「數位學習顧問協議」,積極推動臺灣學習產業拓展巿場,也為臺灣人才開闢新舞臺。
 
國際人才新定義 人格特質優於一切
麥肯錫的「人才戰爭」論述已提出將近二十年,這場沈默的戰爭早已烽火燎原。要成為國際爭相招募的人才,除了自身專業技能,人格特質尤其重要,而深具國際觀與競爭力的提升,更能為自己找到無限可能的舞台。
 
綠光有機農場、羅家蔥捲餅負責人羅昆能
 
( )行者的店共同創辦人林修文
 
吶喊文創執行長陳建誠
 
app Work之初創投合夥人林之晨、FlyingV創辦人林弘全
 
美好花生負責人鍾順龍與梁郁倫
 
台微創合夥人戴逸之 中小企業創輔中心副主任石怡佳
 
台灣栽研創辦人戴世賢
 
2021社會企業執行長蔡松諭
 
Fabraft Design Lab 創辦人 闞凱宇